校园榜样 品牌活动 学生就业创业 学生活动 学生会简介 团总支简介 学生工作简介
学团工作 -| 学生活动

青春燃夏,实践领航|造型艺术学院 “拓野——齐鲁访碑文化传承团” 开展高唐石刻书法资料整理与研究实践活动(七)

为贯彻落实习近平总书记关于宣传思想文化工作作出的重要指示,开拓青年专业知识。7月12日至15日,在学院书法教研室主任杨国栋、辅导员朱员指导下,造型艺术学院“拓野——齐鲁访碑文化传承团”师生一行8人赴聊城市高唐县开展高唐石刻书法资料的整理与研究实践活动。

(图为传承团全体成员与高唐县文旅局党组书记刘春菲、高唐县博物馆馆长纪善勤于高唐博物馆前合影)

传承团根据指示精神开展高唐石刻书法资料整理与研究,希望阐释考古发现的文字遗迹在当代书法中的典范意义,拓宽中国书法史的视野,充实书法演进的思路。实践活动伊始,传承团首先访问了高唐县博物馆及其他文物保护单位,收集到了一批保存完好的石刻书法资料,为传承团提供了石刻的历史背景、人物信息及相关历史事件等资料。随后传承团与高唐博物馆纪善勤馆长开展座谈会,会议中纪馆长介绍了高唐市石刻书法资料的相关情况及现状。馆长指出考察团此行带来的题目非常具有现实意义,对高唐书法石刻文献的整理与研究是一件十分重要且有意义的工作。辨认出关键文献,地方上也能及时加以保护,能更清晰的面向民众展示高唐悠久的历史文脉同时给予高唐本地人们更高的传统文化自信与故乡自豪感。

他强调,高唐石刻书法不仅是中华民族宝贵的文化遗产,更是高唐县文化软实力的重要体现,对传承与发展对于弘扬传统文化、增强文化自信具有重要意义。

(图为高唐博物馆馆长与传承团开展座谈会)

座谈会上,双方参会人员就高唐书画文创产业园艺术教培行业发展、文旅研学、文创项目合作等事项进行交流,并就借鉴当前校地合作成熟经验服务当地文化产业发展,新媒体专业助力当地书画作品转化等提出合作建议。

(图为高唐博物馆馆长为传承团介绍书法资料)

(图为传承团成员与高唐博物馆馆长进行交流研讨)

会谈过后,团队成员跟随纪馆长来到了位于山东省聊城市高唐县清平镇的山东省文物保护单位清平文庙。清平文庙内书法碑刻遗存众多,在指导教师杨国栋与朱员的引导下,传承团成员逐个对书法碑刻及相关文献进行了探查和释读。团队成员在碑刻的世界里,领悟到了古人对艺术的执着追求,感受到了中华文化的博大精深,明晰了书法碑刻不仅具有极高的书法学术价值,还具有深厚的历史文化研究价值。

(图为传承团成员对文庙内碑刻进行探查与初步释读)

在本次考察活动中,传承团对高唐市境内的多个石刻书法所在地点进行了实地考察,其中包括庙宇、墓地和历史遗址等。通过现场调研,获取了大量的照片和视频资料,记录了石刻的现状及其周边环境,并对重要的石刻进行了详细的测量、碑拓和记录。通过对石刻书法的分析,团队成员发现高唐石刻书法具有明显的地域风格特征,字体多为隶书和楷书,笔法稳健,结构严谨,体现出浓厚的书卷气息和古朴之美。结合石刻的历史背景,传承团认定这些石刻大多产生于明清时期,能够间接反映出当时高唐地区的社会文化状况以及书法艺术的传承与发展情况。

(图为传承团成员对馆藏石碑进行考察)

(图为传承团于大成门前合影留念)

踏足古碑寻真意,文化源流心底记。通过此次对高唐石刻书法资料的系统整理和深入研究,传承团不仅在学术上取得了重要成果,也进一步认识到中国书法艺术的博大精深和独特魅力,增强了中华民族的文化自信,激发了成员对传统文化的热爱和尊重。此次研究还为高唐石刻书法的保护与传承提供了科学依据和具体措施,推动了地方文化遗产的保护工作。相信在未来的道路上,传承团成员将继续秉持着积极向上、勇于探索的精神,为传承与弘扬中华优秀传统文化,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

文字:王海榕

图片:拓野——齐鲁访碑文化传承团