校园榜样 品牌活动 学生就业创业 学生活动 学生会简介 团总支简介 学生工作简介
学团工作 -| 学生活动

以青春之光亮,聚社会之光彩|2024年造型学子“返家乡”社会实践系列活动汇总(四)

“不驰于空想,不骛于虚声。”“返家乡”社会实践是引导新时代青年走出校门,走向社会、接触社会、了解社会、投身社会的良好形式,是增强素质、锻炼才干的绝佳渠道,是坚定为人民服务的理想信念的有效途径。造型艺术学院的学子们通过参加“返家乡”社会实践活动,在寒假积极融入社会、提升自我,树立新观念、吸收新知识,切实为家乡建设与发展贡献青春力量。

2023级雕塑班---“寻觅非遗”社会实践队

团队成员:韩凯平、刘宇彤、高艺菲、孙倩倩、张灿茹

实践单位:山东省枣庄市市中区非遗工坊

实践心得:本着深入了解和发扬非物质文化遗产的理念,2023级雕塑班部分成员组成寻觅非遗社会实践队,参与鲁南花馍和鲁南布艺的制作。同时非遗传承人给社会实践队成员开设非遗手工课,实地学习花馍与布艺制作知识,亲手制作相关工艺品。在本次实践中,团队成员们了解到鲁南花馍和鲁南布艺在历史长河中的深远意义,并且对非遗的保护、传承和发展有了更深刻的理解和认识。作为新时代的青年学子,继承和弘扬传统文化之路任重而道远,实践团成员愿意将自己的力量贡献给非遗文化的传承和发展,在未来的学习生活中,积极参与各种非遗保护和传承的活动,宣传和推广非遗文化,让更多的人了解和认识非遗的价值与魅力。通过青年一代人的共同努力,让非遗文化在当代焕发出勃勃生机,让古色魅力永不消逝。

(图为“寻觅非遗”社会实践队成员与非遗传承人合影)

(图为“寻觅非遗”社会实践队成员学习制作鲁南布艺工艺品)

2023级绘画二班---热心志愿服务队

团队成员:蒋凡、翟嘉丽、徐艺丹、路荣珍

实践单位:山东省济南市长清区文明交通志愿服务社会组织

实践心得:为提高公众的交通安全意识,2023级绘画二班成员组成热心志愿服务队,通过在山东省济南市长清区引导行人遵守交通规则,传播交通安全知识,为保障行人和车辆的安全出行贡献青春力量。活动中,成员们劝导机动车礼让斑马线,发放文明出行宣传页,向过往非机动车宣传“戴头盔”的交通新规,为路人提供指路咨询及其它便民服务。实践团成员在参与交通志愿服务的过程中,通过引导行人和车辆的前进速度,提醒他们注意交通信号和规则,传播交通安全知识,使行人更加关注道路上的各种安全隐患,了解到如何保护自己和他人的交通安全。通过团队成员的默契配合,不仅降低了出行的危险系数,还让成员们学会了如何更好地与人沟通交流,提升人际交往的能力。此次活动的开展,增强了行人交通出行的法治意识、安全意识和文明意识,促进了和谐有序的交通管理,有效预防和减少道路交通事故的发生,为和谐文明交通新风尚做出了积极的贡献。这次实践经历让每个成员深入的了解了交通安全知识,成员们纷纷表示,在今后的学习生活中,会积极关注社会问题,并为创造更美好的社会环境贡献自己的力量。

(图为热心志愿服务队成员在路边进行便民服务)

(图为热心志愿服务队成员引导机动车礼让行人)

2023级国画二班---爱心献社会服务队

团队成员:张柯然、汪敬宜、王辰丹悦、王俊瑶

实践单位:江苏省南京市玄武区小红梅信仰生活空间

山东省泰安市泰山区广生泉社区

山东省德州市平原县新城社区

实践心得:2023级国画二班在寒假期间组成爱心献社会服务队,以社区服务为主题开展寒假社会实践活动。虽然大家在不同的城市中,但共同进行着社会实践活动。在江苏省南京市玄武区小梅红信仰生活空间,爱心献社会队成员开展了关于社区网格员满意度调查的志愿服务活动,参与社区集市,与当地居民交流生活所需所困,了解群众的需求,为群众送上冬日的温暖。在山东省泰安市泰山区广生泉社区和德州市平原县新城社区,爱心献社会队成员来到了当地的养老院,帮助老人打扫卫生,陪爷爷奶奶聊天。此次志愿服务活动的开展,使实践团成员们深刻认识到社会基层建设的发展与传播以及老一辈人的艰苦奋斗历程,增强了实践团成员们作为新时代青年人的社会责任感与使命感。作为青年学子,立志要将为人民服务的精神发扬广大,在社会的大课堂上磨练意志、施展才华、增长才干,在实践中检验、发展自己。

(图为爱心奉献队成员在集市上整理书籍)

(图为爱心奉献队成员在整理社区工作资料)

大道至简,实干为要。新时代青年生逢其时,重任在肩。“返家乡”社会实践帮助同学们带着理论知识寻找实干坐标,带着一腔热血服务社会和人民。造型艺术学院的学子在接地气、聚人气、有生气的社会实践中学真知、悟真谛、长真才,以青春之力共同构建美丽家乡、和谐社会。

文字:韩凯平、路荣珍、张柯然、汪敬宜、王辰丹悦、王俊瑶、宋金锋

照片:造型艺术学院团总支

编辑:张伟辰