校园榜样 品牌活动 学生就业创业 学生活动 学生会简介 团总支简介 学生工作简介
学团工作 -| 学生活动

以青春之光亮,聚社会之光彩|2024年造型学子“返家乡”社会实践系列活动汇总(三)

为深入贯彻落实党的二十大精神,切实确保实践育人的教学理念,造型艺术学院团总支积极响应校团委号召,组织团总支成员成立“妙染”社会实践调研团和“云上”观景——数字化宣传助推千佛山发展的调研探究社会实践团两个团队,于2024年1月到2月中旬,有序开展寒假“返家乡”社会实践活动,在实践中学真知、悟真谛,加强磨炼、增长本领,努力成为祖国建设的栋梁之材。

(图为“妙染”社会实践调研团与造型艺术学院2023级学生合影)

“妙染”社会实践调研团为深入挖掘近年来美育推广的基本概况以及美育同民众艺术生活之间互融共促的不断发展。一行6人对山东省济南市和淄博市两市进行了实地考察和线上调研。该团队旨在探究美育不断深入社会各层面、各组织的基础上,加深美育与民众艺术生活之间的联结,创新、发展、丰富艺术形式,为美育深入发展与民众高质量的艺术生活贡献青春力量。

(图为“妙染”社会实践调研团在山东工艺美术学院合堂进行美育宣讲)

(图为实践团成员在淄博市福泽养老院进行美育讲解)

实践团成员实地走访了山东省济南市、淄博市两市的部分学校及养老院,针对不同年龄段的主体人群进行分类与梳理。在济南市,实践团针对山东工艺美术学院造型艺术学院2023级全体学生进行细致的专业性美育讲解。作为有美育基础的青年学生,实践团成员通过加深专业性的知识讲解,将中国传统的艺术形式——中国画带入课堂,使传统绘画与生活实践相结合,增强了同学们艺术生活之间的互动,创新艺术形式的多样发展。在淄博市张店区福泽养老院,实践团成员将提前写好的福字与对联送到老人们的手中,在新年来临之际不断温暖着老人们的心,同时,也将美学艺术带进他们的生活中。

(图为实践团成员在淄博市福泽养老院为老人们书写对联)

在与两地青年学生以及中老年人的交流中,团队成员认识到美育作为丰富民众艺术生活的重要部分,要始终坚持打好两者共育互融的精准牌,充分融合创新美育在宣传、表现等方面的发展形势,力求在不断改革创新的美育形式中,丰富民众的艺术生活,实现美育与艺术生活互融共促的双向循环。

(图为“妙染”社会实践调研团在淄博市福泽养老院与老人们合影)

“云上”观景——数字化宣传助推千佛山发展的调研探究社会实践团对于千佛山的现状和发展需求展开深入了解探究,对千佛山相关景区的宣传模式进行多维度立体化调研。在调研过程中发现千佛山虽拥有其独特的景观和历史文化,但其宣传手段相对传统守旧,使外地游客对其了解有限,进而不能有效的吸引广大游客前来观赏游玩。为了突破这一困境,实践团提出了“云上观景”的理念,即利用数字化宣传,将千佛山的美景、历史文化等以更加生动、形象的方式呈现给大众。

(图为实践团成员线上讨论截图)

实践团根据千佛山现状,为其量身制作了3D形象、数字建模、网络海报、宣传册等多种数字化产品对千佛山进行推广宣传,海报介绍了千佛山的由来,素有“东方第一名山”和“北方华山”的美誉。海报中,观音园静静地矗立在茂密的树林中,幽静而神秘,历史和传说故事为观音寺增添了一抹神秘的色彩,也让前来参观的人们对这片土地充满敬意。同时实践团根据千佛山标志性景观大佛为基础建立数字模型,以更直观的方式了解千佛山风采。实践团借助大数据分析,能够根据游客的兴趣和偏好,为他们量身定制专属的旅游路线,让每一次旅行都充满惊喜!千佛山数字化宣传不仅仅是一次技术的革新,更是对可持续发展的承诺。未来团队成员们将通过数字化手段,倡导环保、文明的旅游方式,让千佛山的美丽得以永存!

(图为实践团成员为千佛山景区设计的海报效果图)

(图为实践团成员为千佛山景区设计的纪念品3D建模效果图)

致知力行,踵事增华。通过此次的寒假社会实践调研,激发了同学们对于美育深入社会各层面、各组织的热情与信心。切实领悟到美育与民众艺术生活互融共促的双向循环的重要性。同时,通过数字化宣传,打破了时间和空间的限制,为千佛山的发展注入新的活力。作为新时代的青年学子,团总支成员必将面向实际,深入实践,严谨务实,在层层磨练中积累经验,为美育发展贡献力量。

(图为实践团成员为千佛山景区创作的图片)

文字:李敏、李文雨

照片:造型艺术学院团总支