校园榜样 品牌活动 学生就业创业 学生活动 学生会简介 团总支简介 学生工作简介
学团工作 -| 学生活动

以青春之光亮,聚社会之光彩|2024年造型学子 “返家乡”社会实践系列活动汇总(一)

“不驰于空想,不骛于虚声。”“返家乡”社会实践是引导新时代青年走出校门,走向社会、接触社会、了解社会、投身社会的良好形式,是增强素质、锻炼才干的绝佳渠道,是坚定为人民服务的理想信念的有效途径。造型艺术学院的学子们通过参加“返家乡”社会实践活动,在寒假积极融入社会、提升自我,树立新观念、吸收新知识,切实为家乡建设与发展贡献青春力量。

2023级公共艺术班---“红色行者”社会实践队

团队成员:孙榕、车文雅、战恩惠、常悦欣

实践单位:山东省济南市长清区常春藤社区

实践心得:本着利用所学专业服务社会的理念,2023级公共艺术班部分成员组成“红色行者”社会实践队,寒假前往济南市长清区常春藤社区,帮助社区制作节日庆祝所用展板。队员们提前做好准备工作,与社区工作人员积极沟通,最终确定了最合适的方案并进行绘画。绘制展板需要耐心与专注,团队四人在结合所长的基础上细心分工,做到效率最高,环环相扣。活动时间虽短,却令队员们印象深刻,对丰富社区的文化生活有了更深地了解。通过这次社会实践,队员们在完成自己负责的任务过程中明白了做任何事情都需要有恒心、耐心和毅力。本次实践不仅充实了假期生活,也增强了团队协作和个人的综合能力。今后团员们将争取并珍惜每一次社会实践的机会,进一步完善自己,不断提高各方面的素质,以饱满的热情和态度去对待每一件事情,展现当代大学生积极向上的精神风貌。

(图为“红色行者”社会实践队与所制作的社区宣传白板合影)

(图为“红色行者”社会实践队成员共同绘制宣传白板)

2023级中国画一班---孝贤行动实践队

团队成员:林一泉、张冬琴、李莹莹、李祥骞、徐跃、徐高翔、徐若彦

实践单位:山东省济南市长清区文昌街道敬老院

实践心得:爱老敬老是中华民族的优秀传统美德,是流淌在炎黄子孙血脉中的文化基因。寒假期间,2023级中国画一班组成孝贤行动实践队,在济南市长清区文昌街道敬老院开展了“传承美德,献给长者的爱”社区志愿服务活动。活动中,团员们发挥专业特长,用毛笔与敬老院爷爷奶奶一起写下了对新年的美好祝愿,并将带来的水果分给老人们。经过短暂的相处,老人们动人朴实的笑容深深地打动了同学们。活动结束后,大家一致认为:敬老爱老是当代大学生有必要深入学习的一门社会课程,新时代青年应将爱老敬老的优良传统传承下去。

(图为孝贤行动实践队成员在养老院门口合影)

(图为孝贤行动实践队成员与老人们一起挂横幅)

2023级绘画一班---艺路向前社会实践队

团队成员:王金玉、郭怡冰、赵文迪、邢鑫鑫、曹天池、张慧茹、郭晶筠

实践单位:山东省济南市历下区山东省博物馆

实践心得:不忘初心,艺脉相承。艺路向前社会实践队选择前往山东省博物馆学习体悟红色文化、革命精神以及中华传统文化。实践团通过参观博物馆各个展厅,了解了佛教造像艺术、汉代画像艺术、山东历史文化等中国古代文化,也对在中国共产党的领导下,山东省在改革开放中所取得的成就有了基本的认识。讲解员老师详细讲解了文物的历史、故事的起源等;团员们联系绘画本专业知识,加深思考与理解。此次博物馆之行,激发了同学们对革命文化、古代文明的敬畏感。团队成员对中华文明的丰富多彩而感到骄傲,同时通过学习红色文化也加强了成员的爱国情怀。作为新时代的青年学子,立志要学习时代精神,增强自身责任感、不负韶华。

(图为艺路向前社会实践团队在山东省博物馆大厅合影记录)

(图为艺路向前社会实践队成员加入商周文化讲解课堂)

2023级书法班---迎新送福社会实践队

团队成员:张佳霖、刘玮婷、杨博睿、王银亮、孙彤彤、王一诺、高悦玮、赵姝涵

实践单位:山东省济南市长清区常春藤社区

实践心得:为了弘扬传统文化,传播社会主义核心价值观,增强群众的文化自信,2023级书法班组成了迎新送福社会实践队,开展“送春联”实践活动。活动中,同学们与社区志愿者共同参与,现场书写春联,将祝福送到千家万户。居民们收到春联后,纷纷表示感受到了节日的气氛和社区的温暖。送春联社会实践活动,既是弘扬传统文化、传播社会主义核心价值观的举措,也是当代大学生了解社会、融入社会的一个窗口。在实践过程中,队员们遇到了小小的挑战和问题,但都找到了适用的解决方案。通过本次活动,不仅让社区群众感受到了节日的气氛和温暖,让其对传统文化有了更深的了解和认同,队员们自己也增强了社会责任意识,践行了书法本专业技能。

(图为迎新送福社会实践队在社区党群服务中心合影)

(图为迎新送福社会实践队成员为当地居民书写对联)

大道至简,实干为要。新时代青年生逢其时,重任在肩。“返家乡”社会实践帮助同学们带着理论知识寻找实干坐标,带着一腔热血服务社会和人民。造型艺术学院的学子在接地气、聚人气、有生气的社会实践中学真知、悟真谛、长真才,以青春之力共同构建美丽家乡、和谐社会。

文字:车文雅、张冬琴、王金玉、张佳霖、李子琦

照片:造型艺术学院团总支

编辑:张伟辰