1 2 3 4

艺
链接工艺美院
社会服务 科学研究 教学活动
学科建设 -| 教学活动

造型艺术学院在线教学第二周总结

 

 

当前造型艺术学院的工作中,线上课堂是教学工作的重点,是打好疫情阻击战的前线。自32日始,我院教师陆续来到线上开展教学,以严谨、负责的敬业精神在教学中充分展示了自己的优秀学术才华和丰富的教学经验,给学生以启发和感染,以使同学们不受疫情的影响,取得好的学习效果。

一、在线教学,平稳有序

    第周,学共有16门课程线上开课,参与本科生360.授课教师使用多种授课平台和软件开展在线教学,主要集中在企业微信、腾讯会议、长江雨课堂、腾讯课堂、腾讯群与微信群。各专业教师根据课程特点和教学计划安排,通过直播教学、线上研讨教学、学生自主学习、录播教学等多种形式开展在线教学保证网络教学不断线、不断联保障网上教学的平稳有序进行学生到课率保持100

二、标准不降、保障质量

    扎实推进线上教学,遵循“标准不降、形式多样、方式灵活、强调效果、保证质量”的原则,自开学之日起,由院领导、教授、教研室主任组成督导小组,每周每人两次进行线上听课,督查线上教学的进度、内容、效果和质量及时收集能反映教学质量的信息与授课老师及时沟通交流,并将自己的丰富教学经验分享给年轻老师,有力的推动教学工作的进行。线上课堂多采用启发式教学,活跃课堂的气氛,增学生参与感全面掌握教学活动开展情况。“非常时期”的“非常课堂”期待同学们拿出好的作品,期待线上教学取得优异成绩。

 


三、知彼知己、有的放矢

       通过线上平台与师生沟通交流,及时收集能反映线上教学状况、效果的信息,统计分析质量数据,及时优化授课方式,以保障教学活动的效率与成效。           

 1学生在线学习效果学习满意度:    

        92.%的学生觉得比较满意,8%的学生觉得不如线下课堂教学效果好


1学生在线学习满意度

 

2、学习状态:

   84%的学生觉得能够快速投入线上学习,学习状态良好,16%的学生认为对于线上教学带来的学习方式的转变暂时还不太适应,居家学习环境嘈杂,学习进入状态不够

2学生线上学习状态

3、作业布置

86%的学生认为老师课后布置的作业量适当,能够按时完成,有大量的时间学习老师推送的学习资料,能够做好课前预习,14%的学生反映个别课程布置的作业量偏多,不仅有老师布置的,还有慕课上面的,学习的负担和压力比较大,课前预习的时间太少。

 

 

3学生课后作业量情况

 

4教师在线教学效果反馈

    通过督导、听课、与老师交流,对于线上教学效果进行分析表明:41%左右的教师认为在线教学存在局限性课堂教学效果不如线下教学明显;44%左右的教师认为大部分学生能够按照课程实施方案认真上课,教学过程中学生能够正常的参与互动讨论,课后能够认真完成布置的作业,教学效果与线下基本相当或持平另有11%左右的教师认为在线教学效果更好,6%的教师认为教学效果远超线下从课程分析:技法课程、写生课程、创作课程等实践类教学课程的任课教师对线上教学的效果多持一定的保留态度,设计课程、理论课程等方案设计或理论讲授占主要部分的课程的授课教师更为认可和适应网络教学形式。通过以上分析可以看出,教师更愿意从课程的实际情况和要求来考察和选择课堂教学模式。

 

 

4教师线上教学效果

 

5、教学要求

对于线上教学与线下教学要求对比方面34%的教师表示同等要求,57%的教师比线下要求高,9%的教师要求非常严格。

 

 

5教师线上线下教学要求比较分析

 

四、优化方案、展示特色

由于我院的专业偏重于传统课堂写生实践练习直播交流与课程性质矛盾比较突出,教师单方面无回应的授课,会影响教师授课的热情,交流的不方便会减弱课堂的气氛,影响教学效果。但是“非常时期要采用非常方式”,还要取得非常效果。”学院及时调整教学方式,优化教学方案,在不改变教学计划的前提下,教学重心由实践侧重型向理论与实践相结合型进行过渡转变,探索灵活多样的线上教学手段,把学生吸引到课堂上、课程中

课程案例:

中国书画教研室

《工笔人物创意练习》课程国画人物专业的必修课程,72学时,3学分。该课程是人物专业侧重实践类的专业基础课程,主要是侧重学生的创意方面,使学生掌握新工笔的观念、思想、技法等方面,全面的掌握工笔画的新技法和新语言,为将来的毕业创作打下坚实的基础。在线课程主要实施方案:1)通过网络直播讲授理论知识。(2)通过视频使学生掌握观念思想和创作技法。(3)通过网络讨论与个别辅导相结合,及时辅导学生的作业,指出不足加以改正。(4)通过网络平台总结观摩

2A9CA

《线描》课程正常的日常教学是以师生之间频繁面对面的交流、指导、示范来展开的,有时甚至需要手把手的教学,在教学中,更多的艺术内容:审美意境、笔墨趣味、造型感觉等等是在近距离地交流中潜移默化的传递到学生那里,而网络条件下实践条件的限制、空间的隔绝,这样的教学形式是难以实现的,改变和丰富教学手段和方式,才能更好的实现教学目标和效果。

    1、更早的推动教学的运行。开课前组织中国画理论的课程作为前导课程,让学生更早的了解中国画线描,感受整个课程。

    2、灵活、丰富的上课组织形式,《线描》课程的教学重点在于对传统线描审美意味、笔墨情趣的领会和理解,掌握线描的技法,提高线描能力,同时树立以线造型的意识。大量的线描实践练习才学习的主动性非常重要,因此教师最重要的工作就是采取丰富的方式及时的辅导和与学生充分的交流。

 

油画教研室

课程《素描着衣人物(带环境)》为专业必修课,是油画专业主要的实践性教学环节的核心课程,偏重于写生实践练习以提高学生的造型能力。因受疫情影响,适应线上教学形式的特殊性任课教师肖友法及时转变教学思路课前充分熟悉新的教学平台,不断加强对网络教学技术的学习,开课后根据授课实际状况和教学计划,重新打磨课程内容,制定详细的教学方案以讲座的形式针对每个课题进行深入系统地研究与讲授。特别在实践环节,充分根据客观条件和课程要求的统一,让家人参与到课堂中,提升了课堂温度,拉近了老师、家长距离,感动了我们大家庭。

壁画教研室

  王曦老师岩彩绘画》第二周课程以制作画面基底为主,逐一指导学生裱纸、调制胶矾与制作泥板,并帮助学生解决制作过程中出现的各种问题准确的传递教学信息学生们对线上教学方式得很认可,有极高的学习热情按照教学要求及计划认真进行学习。

 

 

雕塑教研室

1718级雕塑专业开设《环境雕塑》是从课堂写生到室外环境创作转变的关键课程,指导教师孙珊、曹淑海依据教学大纲的课程要求结合我校开展的《生命重于泰山--仅仅依靠人民群众打赢疫情防控阻击战》主题创作活动,调整课程内容,紧密结合主题创作、结合抗疫期间涌现出的典型事件和典型人物为创作对象,完成一件抗战疫纪念碑设计和一件抗疫雕塑小品设计。

公共艺术教研室

 齐敬峰的老师课程《壁画构图与色彩》充分考虑网络教学的特点,针对线上课堂缺少面授教学中师生之间的针对性讲解和更直观的辅导,及时转变教学思路,随时与学生进行答疑解惑,针对性的采用灵活、切实可行的方法,以适应线上教学带来的不便,根据授课实际状况和客观条件,及时启动备用方案,推送课件、电子书等资料引导学生自主学习,达到了不错的学习效果。

五、交流心得、改进提升

学院积极组织开展教师线上教学研讨实时交流教学经验和心得体会,引导教师确立以学生为中心的教学理念,使教师由知识的传授者转变为学生学习的引导者、设计者和督促者鼓励教师探索灵活多样的线上教学方式,把学生吸引到课堂上、课程中

上课教师先学生进行视频交流互动逐渐进入授课模式,这样便于拉近师生关系,有助于课堂气氛的提升。同时要求班长组织学生提前十分钟进入网络课堂,规范上课行为,保持好的网络教学秩序。课程进行中充分利用时间和空间,合理安排时段进行答疑解惑,增加分组教学和11教学,目前网络环境34人的小组对话、视频的通畅效果11的教学主要是解决学习的死角问题,11有利于教师准确掌握学生的实际情况,解决学生学习问题,让学生感受到重视和关注,提升学习的动力。同时任课教师要利用信息化手段了解学生学习状态、学习困难学生所在地的网络情况),及时反馈、协助解决,帮助和引导学生克服困难认真开展在线学习。

线上课堂两周来,教学督导小组统筹规划、全过程督导,及时反馈质量信息老师们不断摸索在线教学技能不断优化授课方式同学们逐渐适应了在线学习,兴趣大增我们希望以此为契机,鼓励师生转变思路,总结经验教训保持线上教学质量不打折。

 

 

 


栏目编辑:   发布日期:2020-03-14

山东工艺美术学院造型艺术学院 地址:济南长清大学科技园邮编:250300
学院热线:0531—89626351  89626356  89626357   邮箱:webmaster@zxys.sdada.edu.cn
鲁ICP备05001953号-1
公安机关备案编号 3701020016