造型艺术学院
1 2 3 4

艺
链接工艺美院
硕导风采 雕塑教研室 壁画教研室 油画教研室 书画教研室
师资队伍 -| 书画教研室

杨国栋  2008年,承担山东省社会科学研究规划项目《黄易研究》并担任执笔作者,同时担任《中国书法大事记》编辑委员会委员。2011年,担任《印学研究》特约编审。2012年,参与编辑《中国书法历史图说》。2014年,承担山东省社会科学研究规划项目《济南近郊书法名迹研究》。在专业杂志和学术研讨会发表论文三十余万字。

现为:

山东工艺美术学院讲师、副教授,

曲阜师范大学书法学院客座教授,

中国书法家协会会员,

山东省书法家协会理事、学术委员会委员,

山东省美术家协会现代刻绘艺术委员会委员,

山东省教育书法家协会主席团成员,

山东省民俗书画研究会副秘书长,

山东省书画考级委员会评审委员,

九五书社社员、济南区域联络员。

近年主要学术成果索引

一  专著

《黄易年谱初编》//山东画报出版社2017年3月。

二 黄易研究系列论文

《铁笔不让丁老:黄易在篆刻史上的地位与意义》//《中国书法》2018年6月。

《我与黄易年谱初编》//《中国书法》2018年1月。

《黄易尺牍及其研究综述》//《中国书法》2017年5月。

《黄易交游影响下的书法创作审美取向》//《中国书法》2017年6月。

《朗照如月,冲抱如渊:黄易书法篆刻艺术综论》//《艺术品》2017年4月。

《黄易生平行迹考》//《中国书法》2010年1月。(合著)

《黄易活动年表》//《印学研究》,2011年。

《黄易诸传评述》//《故宫学刊》,2011年。(合著)

《黄易家世小考》//《书画艺术导刊》,2011年11月。

《黄易书法的当代价值》//《书法》,2011年11月。

《黄易活动年表初稿》//《故宫博物院2009黄易与金石学研讨会论文集》,2012年。

《黄易书法的双重审美取向》//《中国书法》,2012年12月。

《黄易与翁方纲交游考论》//《故宫学刊》,2013年。

《从黄易手札看其帖学书法的师承与分期》//《故宫黄易尺牍研究•考释》,2015年。

《黄易散见尺牍丛考》//《故宫黄易尺牍研究•参论》,2017年4月,国际研讨会。

三  其他论文

《北魏<张猛龙碑>及其相关问题》//《最美术》2017年4月。

《徐三庚、赵之谦篆刻艺术比较研究》//《第四届全国书法研究生书学学术周论文集》,2008年。

《论董其昌的书画鉴藏》//《美与时代》,2008年。

《从<书法约言>看宋曹的书法思想》//《艺术百家》,2008年。

《半个世纪的沉默:访肃宁县出土明清印章记》//《书谱》,2009年9月。

《铁保的书法艺术及书学思想》//《青少年书法》,2009年12月。

《战国陶文对当代篆刻艺术创作的启示》//《书谱》,2009年12月。

《大道至简:笔意简率中尽显书家情怀——于茂阳书法艺术风格的形成与流变》//《爱尚美术》,2015年3辑。

《流行书风研究综述》//《爱尚美术》,2015年4辑。

《一默如雷:李令唐老师其人其印》//《最美术》,2018年2辑。

参展与获奖:

入展中国书法最高奖第六届中国书法兰亭奖,中国文联,2018.4

全国第十届书法篆刻展,入展,中国书协,2011

第六届篆刻评展,篆刻入展,西泠印社,

全国第十一届书法篆刻展优秀青年学者,中国书协,2015



山东工艺美术学院造型艺术学院 地址:济南长清大学科技园邮编:250300
学院热线:0531—89626351  89626356  89626357   邮箱:webmaster@zxys.sdada.edu.cn
鲁ICP备05001953号-1
公安机关备案编号 3701020016