1 2 3 4

艺
链接工艺美院
学院资讯

造型艺术学院学生党支部赴临沂市开展红色教育培训

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,创新组织生活方式,建设过硬学生党支部,12月末,造型艺术学院学生党支部组织全体师生党员赴临沂市开展“弘扬沂蒙精神、传承红色基因”专题培训活动。

培训开始,支部全体党员在专业讲师的带领下,参观学习大青山胜利突围纪念馆,通过详细了解学习大青山突围的过程,感受革命先辈的牺牲奉献精神。大青山是一座抗日的丰碑,它镌刻着一段段惨烈悲壮的历史,铭记着一个个英勇无畏的英雄名字。大青山突围战中,无数革命先烈用鲜血和生命在山东抗战史写下了光辉的一页,战斗中抗大学员和军民表现出的舍生忘死、气壮山河的英雄气概和大无畏的革命精神,是留给后人最可宝贵的精神财富。随后,支部党员赴《沂蒙山小调》诞生地学习培训。1940年,抗大一分校文工团进驻白石屋村。当家时,日伪顽军联合当地反动会道门组织一一黄沙会经常散布谣言,诋毁共产党领导的抗日军民。为揭露其阴谋和罪行,教育群众,抗大一分校文工团团员阮若珊编写了《反对黄沙会》一歌,李林根据当地民歌曲调加工作曲,在沂蒙根据地广泛传唱。后几经修改,成为今天这首充满地域特色、唱遍全国的著名革命民歌《沂蒙山小调》。

培训第二天,支部党员同志赴沂蒙红嫂纪念馆和孟良崮战役纪念馆学习培训。沂蒙红嫂中,有的是抗战初期的妇女运动领袖,有的是拥军支前的领头雁。在这个先进女性群体中,更多的是一生辛辛苦苦、默默无闻,不为人们所知的普通劳动女性。她们用自己的实际行动,书写了“爱党爱军、忠诚坚韧、勤劳勇敢、无私奉献”的红嫂精神。她们的美好心灵和高尚情操,是中华民族宝贵的精神财富,是永远激励人们前进的不竭动力。孟良崮战役的胜利,是毛泽东军事思想的伟大实践,是陈毅、栗裕等华野首长高超军事指挥艺术的经典展现,是是华东野战军全体指战员浴血奋战的辉煌战果,是地方党组织、地方武装和广大人民群众全力支前谱写的一曲凯歌。通过学习培训,师生党员纷纷表示,作为一名共产党员,深深地感觉到自己的神圣职责和艰巨使命。我们要铭记历史,牢记党员的神圣使命,学习先辈们的革命精神,激励自己在今后的工作、学习和生活中脚踏实地,无私奉献。

2019年,造型艺术学院党总支深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,拓展一系列主题鲜明的党员教育和实践活动。此次“弘扬沂蒙精神、传承红色基因”--造型艺术学院“过硬学生党支部”专题培训活动即是主题教育的一次精彩生动的践行和升华。

本次党员培训,通过学习英烈的先进事迹,广大师生党员在思想上感受到了巨大的震撼。树碑昭英烈,存史启后人。在新的历史时期,我们永远铭记老一辈革命家的丰功伟绩和广大军民的历史功勋,深切缅怀革命先烈的英雄壮举和感人业绩。新时代的中国共产党人,更应继承革命传统,弘扬沂蒙精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,攻坚克难、砥砺奋进,把建设中国特色社会主义的伟大事业不断推向前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。


栏目编辑:许威治   发布日期:2020-01-14
山东工艺美术学院造型艺术学院 地址:济南长清大学科技园邮编:250300
学院热线:0531—89626351  89626356  89626357   邮箱:webmaster@zxys.sdada.edu.cn
鲁ICP备05001953号-1
公安机关备案编号 3701020016