学院资讯

造型艺术学院成功举办中国书画基础教学成果展 >>

造型艺术学院成功举办

中国书画基础教学成果展

5月4日下午,造型艺术学院中国书画教研室基础教学成果展在长清校区美术馆举办,山东省文联副主席、省美协副主席杨枫,省美协副主席韦辛夷,省美协副主席、山东艺术学院教授梁文博,省书法家协会副主席孟鸿声,省书法家协会副主席、财经大学艺术学院副院长范正红,山东大学艺术学院副院长李平,山东师范大学美术学院教授韩玮、张望,山东艺术学院设计学院院长刘玉泉,山东轻工业学院设计学院副院长刘木森,山东女子学院人文艺术学院副院长张利,齐鲁师范学院教授赵英水,山东画院创作部主任王磐德等领导和专家莅临指导。我校党委书记于茂阳,院长潘鲁生,党委副书记杨新力,党委副书记、纪委书记裴新峰,副院长李新、刁在祥、张云龙、苗登宇,院长助理、党办院办主任王立果亲临展览观看指导。学校党政机关、各二级学院领导和师生及其他院校部分师生观看了展览。造型艺术学院院长雷家民,党总支副书记闫燕及部分专业老师陪同领导和来宾观看了本次书画展。

近年来,造型艺术学院本着“继承传统,超越创新,基础扎实,适应性强”的办学特色,坚持“以创作提升教学,以督导促进管理,以展览推进交流”的工作思路,在狠抓基础教学、提高科研水平和教学质量的同时,将展览作为一条展示教学成果、提供交流平台、开展观摩学习的有效途径,坚持常抓不懈。现已成功举办学生课业展四十余次,还相继举办了雕塑、壁画、油画及目前的中国书画教研室基础教学成果展,下一步还将继续举办教师作品展、与国内名校联合办展、与国外艺术院校联合办展。本次书画基础教学成果展,是造型艺术学院在总结雕塑、壁画、油画教研室基础教学成果展的基础上,举办的第四次优秀教学成果展。教研室专家教授严格把关,从八百余幅花鸟山水、国画人物和书法作品中遴选出200余件作品参加本次展览。

参观的过程中,造型艺术学院院长雷家民、书画教研室主任于新生陪同校领导和校外专家观看展览,并介绍了本次展览的情况。党委书记于茂阳、院长潘鲁生等领导和校内外专家认真观看,细致品评,从作品的绘画理念到创作方法等方面进行了指导。一致认为本次展览非常成功。展出的作品形式多样、立意新颖,不以传统为包袱,不以西方为榜样,在把握传统文化内涵,融合传统文化精髓的基础上,借鉴和吸收西方绘画的艺术理念。既遵循艺术创作规律,又能把握作品的时代性。体现出较高的艺术水准和扎实的基础功底,较好地展示了造型艺术学院基础教学的优秀成果。参观过程中,应学生热情邀请,党委书记于茂阳现场书写示范,院长潘鲁生亲自为同学们作画,二位领导的现场挥毫泼墨,使学生备受鼓舞。潘鲁生院长还就课程结构、临摹、写生与创作、如何提高艺术素养等问题提出指导性意见。并不时与造型艺术学院师生进行亲切交流。本次展览中,领导、校内外专家和广大师生对展览作品进行仔细观摩,把展览变成了讲授交流的课堂,现场互动交流气氛活跃。大家一致认为,本次展览展示了造型艺术学院的基础教学成果,提供了师生相互交流的平台,推动了教学水平提高,取得了良好的效果。

栏目编辑:造型艺术学院   发布日期:2012-05-07