造型艺术学院基础教学成果展学术研讨会圆满成功 >>

造型艺术学院基础教学成果展

学术研讨会圆满成功

5月4日下午,由教务处主办、造型艺术学院承办的造型艺术学院基础教学成果展学术研讨会,在长清校区美术馆四楼学术报告厅举行,研讨会由山东工艺美术学院副院长苗登宇主持。

出席本次研讨会的领导和专家有山东省文联副主席、省美协副主席杨枫,省美协副主席韦辛夷,省美协副主席、山东艺术学院教授梁文博,省书法家协会副主席孟鸿声,省书法家协会副主席、财经大学艺术学院副院长范正红,山东大学艺术学院副院长李平,山东师范大学美术学院教授韩玮、张望,山东艺术学院设计学院院长刘玉泉,山东轻工业学院设计学院副院长刘木森,齐鲁师范学院教授赵英水,山东画院创作部主任王磐德;山东工艺美术学院副院长李新、张云龙、苗登宇,视觉传达设计学院副院长孙大刚,工业设计学院院长彭冬梅,现代手工艺术学院副院长张红梅,应用设计学院院长任仲泉,公共课教学部主任徐思民,图书馆馆长赵进,造型艺术学院院长雷家民、专家老师代表于新生、赵坤、李勇、谢其云、刘宁、王鹏、杨国栋等。部分学生代表也参加了研讨会。

研讨会伊始,造型艺术学院院长雷家民介绍了造型艺术学院的基本概况和基础教学成果展的有关情况,重点从拓宽就业渠道、提高教学质量、促进交流互动三个方面阐述了本次展览的目的:第一,展览能够为学生搭建就业平台,拓宽就业渠道。让社会了解学生,让学生了解社会,为学生就业打下基础。第二,展示也是我们落实学校“学科建设年”工作要求,提高教学质量、检验教学成果、促进教学改革、完善学科设置的需要,同时也为尽快解决“美术学上升为一级学科”给学科建设、教学工作带来问题以及教学计划的修订工作打下了基础。第三,展览促进低年级与高年级的互动,不同专业之间的互动,不同院系的互动。让高年级引领低年级去学习,去提高,让学生在学习交流中去确定自己的发展方向。同时,雷院长还从如何培养创新型教学团队与拓展基础教学,怎样建构专业互动与教学模式,达到“宽口径、厚基础、强能力”培养目标,以及对书画媒介与创作方法的探索与研究等问题发表了看法。书画教研室主任于新生简要介绍了本次基础教学成果展的具体情况。随后,与会专家围绕着如何加强基础教学、提高教学水平、发挥展览在教学中的作用、推进教学改革等问题,分别从自身的感受、经历、体会出发,展开广泛交流,发表了各自的见解。与会专家一致认为,基础教学成果展,在展示教学成果,开展艺术观摩,促进学习交流,推动教学改革等方面具有重要的作用,这种方式符合艺术专业教学规律,是一种行之有效的教学方式。

最后,苗登宇副院长总结发言,认为本次研讨会非常成功,并对各位参会专家学者表示感谢。苗登宇副院长指出,与会专家结合自身实践和体验,围绕中心议题,提出了建设性意见和建议。这些意见和建议将对造型艺术学院乃至山东工艺美术学院今后进一步加强基础教学、提高教学和科研水平,推进学院的各项工作具有重要的指导意义。至此,造型艺术学院基础教学成果展学术研讨会取得圆满成功。

栏目编辑:造型艺术学院   发布日期:2012-05-07